(图文)校党委书记周正忍为2022级新生上开学第一课

发布时间:2022-09-17来源:学生工作处


为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要讲话精神,不断推动学校思政课改革与创新,915日上午,2022级新生入学的第三天,校党委书记周正忍在图书馆二楼第一学术报告厅为2022级新生们上了主题为“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”的开学第一课。

周正忍代表学校向2022级新生的到来表示欢迎,并对大家朝气蓬勃、斗志昂扬的精神面貌给予了高度的肯定。他指出,同学们迈过了新的“门槛”成为了一名大学生,要认识到大学是学思践悟的黄金时期,是挥洒才能的最好舞台,更是为党立鸿志、为国作勇者的红色殿堂。希望同学们要不负时代,不负韶华,始终以顽强拼搏的奋斗之姿昂首走好大学成才之路,人生的成长之路。

课上,周正忍建议同学,一要坚定理想信念,建设精神家园,要厚植家国情怀,立德修身、慎终如始,树立正确的世界观、人生观、价值观。二要坚守学习为第一原则。努力改进学习方法,提升学习能力,学好专业知识,提升综合文化素质,将学习途径化,做一名学得文武艺,报效家与国新时代大学生。三要注重处理好五个关系,即知识与能力的关系、努力与选择的关系、情商与智商的关系、学习与生活的关系、为人为事为学的关系。


周正忍书记用朴实真挚的话语为新生同学们上好了开学第一课,引得与会师生的阵阵掌声。他强调同学们要珍惜时光,切勿蹉跎,期待同学们用轻松愉悦的心情享受大学生活,用顽强拼搏的身影书写青春画卷,舞动青春旋律,书写最美篇章。

同学们纷纷表示,这是一次发人深思,催人奋进的生动的思政大课,使我们明白了一名大学生应该具备的能力和素质,为精彩的大学生活奠下了坚实的基石。

学校党委书记上党课,已经成为学校推动思政课程的创新改革的一项重要举措,也是学校坚守为党育人,为国育才的初心使命,全面落实立德树人的根本任务的一个创新做法。

本次开学第一课也是学生工作处筹划“2022级新生军训思政大课”的课程之一,切实提升了军政双训的育人效果,引导同学们厚植爱党爱国情怀,坚定报国志向,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(撰稿:李云飞 审核:刘自海 祝红 王世俊)


返回原图
/