(图文)赛技能,展风采,促提高——我校2020年青年教师教学基本功大赛圆满举行

发布时间:2020-06-12来源:马鞍山学院浏览次数:527


610日下午,我校2020年青年教师教学基本功比赛如期举行,经过各教学单位历时一个多月初赛选拔,共计推选出14名选手进入决赛,竞相展示教学风采。副校长秦锋担任评委并作总结讲话,教师能力发展中心、信息化中心有关部门负责人出席大赛,校内外评委老师、各院系负责人、青年教师共同参加。

本次比赛分为工科组和文科组,秦锋在文科组比赛结束后就如何上好一堂课进行了总结讲话,他通过优秀教学设计案例的示范,强调了教学设计的重要性,他指出课堂板书的整洁性、课件的设计感、语言表达的节奏感、教学内容的丰富性等是构成一门好课的几大要素。对教师而言,做好一个20分钟的比赛并不难,难的是如何讲好一门课程的每一堂课。最后他强调,此次的青年教师教学基本功大赛只是马鞍山学院为提升教师教学能力的一个开端,学校将会持续不断地推出教学竞赛、名师讲坛、教学沙龙等活动。


本次青年教师教学基本功大赛进行了一系列的改革创新。一是首次“以上好一门课”为竞赛理念,分为教学设计与课堂教学两部分进行,更好的促进教学与设计实质性一体化;二是首次要求每个参加决赛的教师提交三份不同教案,促进参赛选手的综合水平和比赛的应变能力提升;三是首次强化了教学设计中“课程思政”的要求,进一步挖掘课堂的育人功能,完善立德树人机制。



比赛在紧张有序的环境下进行,参赛教师在20分钟内,通过微课方式展示自己的教学基本功、教学理念与教学风格。12位评委从教学设计、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色五个部分进行评审。经过评委评审,大阪医工学院季慧玲、经济与管理学院马晓青获得一等奖;腾讯云大数据学院张露露、操叶龙,艺术设计学院苏琴、夏倩获得二等奖;智造工程学院韩飞坡、谈波、物理教研室叶晖、外国语学院孙宏宇、孙雨晴获得三等奖。




学校高度重视教师队伍建设,尤其是青年教师队伍建设,开展青年教师教学基本功比赛就是要助力打造一支能力出众、德才兼备、素质一流高素质专业化的青年教师队伍。青年教师以赛促教、以赛促学、以赛促用,将满腔热情投入到学校的改革发展事业中,不断提升学校整体教学水平。(撰稿:梁忆湄  审核:阚永明、秦锋)




返回原图
/