(图文)腾讯云大数据学院举办院级青年教师基本功选拔赛

发布时间:2020-05-21来源:马鞍山学院浏览次数:56

为进一步加强教师队伍建设,激发教师内驱力,提升教师自我发展意识,根据教务处关于组织马鞍山学院2020年青年教师教学基本功竞赛精神,512日至518,腾讯云大数据学院举行教师基本功大赛选拔赛。院长王万生要求我院所有符合参赛条件的青年教师均参加初赛,在我院掀起了一次基本功训练的高潮。

由于参加竞赛的青年教师众多,我院按照学科分成计算机和数学同时进行比赛。本次选拔赛,由课堂教学和教学设计两个部分组成,分两个阶段进行。第一阶段是初赛,由参加竞赛的青年教师作为评委,青年教师间互相评分。第二阶段是决赛,由我院顾大权,蒋林,刘高飞,吴志坚,夏汉初等五位教授组成评委组对参加决赛的教师们进行评分。

为指导青年教师赛前做好准备,比赛前,顾大权教授给青年教师们分享了一篇自己总结的“怎样上好一堂课”的文章。

初赛期间,每位老师准备了20分钟课堂教学资料并进行现场教学。比赛过程中,王万生都详细记录下各参赛教师的优缺点,比赛结束后,对本轮参赛教师逐一进行了精彩而又细致的点评。

决赛期间,由进入决赛的老师进行20分钟课堂教学。评委们根据统一评判标准,于比赛之前阅看了参赛教师的教学设计资料,做到心里有数。比赛过程中,每位评委都认真倾听,做出公正评判。顾大权教授作为评委组代表为每位参加决赛的老师进行了点评,他从上好一堂课的基本要求,怎样上好一堂课,教师怎样做才能让学生喜欢自己的课,一堂好课的特征以及评价一堂好课的基本标准等方面进行了经验分享。

决赛后,王万生就如何讲好一堂课进行了一次现场示范课教学。

经过六场初赛,两场决赛,最终获得计算机组和数学组第一名的分别是张露露老师和操叶龙老师。

紧张的教师基本功比赛穿插在繁忙有序的教学中结束了,带给教师们一次相互观摩、学习、切磋的好机会,更调动了我院教师不断学习、努力提高自身教学专业水平的积极性。参加教学基本功选拔赛的教师均表示受益颇多,并透过比赛,看到了别人的长处,又看到了自己的不足,在今后的工作中将更加努力,踏踏实实,认认真真,促使自己不断进步(撰稿:胡进贤  审核:王英明、王万生、阚永明)

返回原图
/